和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

夏 紫陽花と青梅

今月は、祇園祭り一色の京都。
灼熱の太陽の下、涼しげな紫陽花と青梅を作りました。
それぞれ全く種類の違う生地で、自然のままに形作ります。
きれいな色で仕上げると、
気持ちにも涼やかな風が吹きぬけたようになりました。


まずは錦玉製の紫陽花です。

寒天を溶かし、砂糖を加えたものを型に流します。

大きな羊羹包丁で、丁寧に、細かく。

餡のまわりにキラキラの寒天をつけ、完成!

次は外郎製の青梅

粉類を計量します。

全部混ぜ合わせ、色づけ。

型に流し、蒸します。

ゆで卵の黄身を漉して、黄身餡作り。

包餡します。

片栗粉をつけて、最後の仕上げ!

うっすらと黄色のすけた、本物のような青梅出来上がり〜。


(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho