和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

出張和菓子教室 in 岐阜



「桔梗」ういろう製

8月11日、12日と2日間、
岐阜で和菓子教室を開催させていただきました。

初☆出張和菓子教室です。

道具を整え、
いつもと違う景色に少し緊張です。

今回のお菓子は外郎製の「桔梗」「あさがお」。
お茶席でも多く使われる生地で、
お茶のお稽古をされている方には重宝するのではないでしょうか。


ぬるま湯を計量

蒸しあがった外郎生地をまとめています。

いざ、包餡作業!


2種目は「朝顔
透明の錦玉寒を乗せて完成です。

最後にお茶室で、お抹茶と共に頂きました。
(「落雁」に関するミニ講習つき!)

岐阜のおいしい水と、緑の多い教室。
作業しながらの皆様との会話は、とても楽しいひとときでした。

ご参加頂き、本当にありがとうございました。

(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho