和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

錦玉羹 レシピ

f:id:wagashi_issho:20130604130959j:plain

錦玉羹は夏の和菓子には欠かせません。

金魚を浮かべたり、型に流したり、七変化する便利なお菓子なのです。

ガラスの器で頂くと、夏の音まで聞こえて来るよう。

この器はガラス作家の林孝子さん作。

現在名古屋の「ノリタケの森」で個展をされています。

http://www.noritake.co.jp/mori/look/gallery/post_146.html

 

*材料(8個分)

粉寒天 4g

水 300cc

グラニュー糖 200g

鹿の子豆

*作り方

1.粉寒天と水を鍋の中で混ぜ、火にかける。

2.沸騰したらグラニュー糖を加える。

3.数分煮詰める。

4.鹿の子豆を敷いたバットに3を流し、常温で冷やす。

5.粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がりです。

(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho