和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

プロフィール

講師プロフィール

 

1996年 近畿大学 農学部 食品栄養学科を卒業。

製菓用餡会社のアンテナショップである和菓子店にて、和菓子職人として勤務。

在職中 製菓衛生士 取得。

出産後、友人親子を中心に和菓子教室開催。

2008年 和菓子教室「ワガシサロン イッショウ」開催。

2013年 和菓子教室「和菓子サロン一祥」烏丸六角西入 に移転。

現在京都の和菓子店にて勉強させて頂きながら、多角的な観点でお伝えできる教室を開催しています。

 

子供のころから食べること大好き。

学生時代から続けている茶道が後押しし、和菓子の奥深さに魅了されました。

農学部で培った食品化学も、とても役に立っています。

母となり、周りを見渡すとアレルギーで苦労されている家族がたくさん。

手作り和菓子が、安心して提供できる唯一のおやつというお子様も。

そんな身近な和菓子を「教えて!」というお友達の一言から、

「ワガシサロンイッショウ」がスタートしました。

楽しく作り、豊かな文化を学び、美味しいお菓子をみんなで食べる。

人から人へ、小さな和菓子作りからのつながりを、

この教室で垣間見て頂けたら幸いです。

(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho