和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

雪平 レシピ

 

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「雪平」という、卵白を加えた餅生地で餡を包みます。

卵白が入ることにより、マシュマロみたいな白い、ふわふわの生地が出来上がります。

待ちわびた春の訪れを象徴するような、ひらひらと舞う蝶を表現しましょう。

*材料(8個分)

白玉粉50g

水85g

上白糖80g

 メレンゲ25g(下記材料でメレンゲ作成後、取り分ける)

 卵白 卵1個分

 砂糖20g

 漉し餡160g

片栗粉適宜

作り方

  1. 卵一個分の卵白をあわ立て、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る。
  2. 20gのあん玉を8個作る。
  3.  白玉粉に少しずつ水を加え、粒を無くすように混ぜる。
  4.  きれいに解けた②に砂糖を加え、砂糖が解けるまで混ぜる。
  5. 600wのレンジで1分半加熱する。
  6.  レンジから取り出し、混ぜる。
  7.  再びレンジで1分弱加熱し混ぜ、取り分けたメレンゲ25gを加える。
  8.  メレンゲがしっかり混ざるまで混ぜ、レンジに入れ1分加熱。
  9.  取り出したあと、よく混ぜる。
  10. 片栗粉の上に生地を載せ、8等分しあんを包む。
  11. 蝶の型でぬいた羊羹を載せてできあがり。

 

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