和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

2009栗到着!秋の教室について

夏の教室からご無沙汰しております。
本日毎年恒例、栗菓子用の栗が届きました。
三和町の友人が落ちたと同時に送ってくれます。
今朝の新聞に偶然「丹波栗」の記事を見つけました。
「でっかい秋みつけた」の見出し。
「今年は梅雨の多雨などが影響して数が少ないものの、
例年以上の大きさや味だという。」
なんと!期待大です。
明日渋皮煮を作る予定。
お待たせしていました和菓子教室も、
10月下旬から11月にかけ開催予定です。
この栗の渋皮煮を使って、栗の蒸し羊羹を作ります。
日程のご連絡が遅れて申し訳ありませんが、
追ってご連絡させていただきますね。

(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho