和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

6月 水無月 葛まんじゅう

今月は2種のお菓子を交互に作りました。
水無月は生地を蒸し器に流してから45分も蒸します。
その間に葛饅頭の作業。
あったかい水無月と氷水で冷やした葛饅頭の完成です。
普段あまり味わうことの出来ない食感を満喫できたのではないでしょうか?


水無月

熱いシロップで混ぜた生地を枠に流します。

30分後、甘納豆を散らす作業。

蒸しあがり!!

氷の形に丁寧に切ります。
葛まんじゅう

裏ごし器でこします。

ゆっくりと透明になるまで混ぜます。焦がさないように!

餡を真ん中にのせ、熱々を包みます。

涼しそう〜!

梅雨に入り蒸し暑い日が続く中、ご参加ありがとうございました。
遠くからご参加していただいた方もおり、とてもうれしく思っています。
来月は夏休み!!
子供、親子教室を企画中です。

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