和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

和菓子教室への参加 Ⅱ

去年に引き続き、和菓子屋さんが主催する和菓子教室に参加しました。
毎年この時期にしか主催されない、定員5人の教室です。

案内していただいた所はまさに作業場の中。
お饅頭に焼印を押したこうばしい香りが漂っていました。

今回のお菓子は「水無月」と「水ぼたん」です。



水無月を2回に分けて蒸します。

包丁で切って出来上がり。

カラフルに色づけ。

先生がお手本を。熱い葛を目にも留まらぬ速さでお饅頭に。

ホタルの姿が透けています。

水ぼたんは葛を使う葛饅頭。
材料、工程が少ない分とても難しいお菓子です。

以前作っていたものと作り方が違い、とても勉強になりました。
水無月に水ぼたん、もう気分は6月です。

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