和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

わらび饅頭 レシピ



夏の風物詩、わらび餅。
よく知られている白いプルプルとした食感は甘藷でんぷんによるものです。
今回の本わらび粉はわらびの地下茎からとったでんぷん。
白い粉を数年寝かすことによって黒い風味豊かなわらび餅に仕上がります。
力いっぱい練り上げ、滑らかな粘りと素朴な土の香りを楽しみましょう。

材料(15個)

  • 本わらび粉50g
  • 上白糖120g
  • 水200g
  • こしあん400g
  • きな粉適宜
  • 食用色素

作り方

  1. 25gのあん玉を作る。
  2. バットにきな粉を篩っておく。
  3. ボールに本わらび粉、上白糖、水をいれよく混ぜる。
  4. 漉しながら鍋に入れる。
  5. 鍋を火にかけ、鍋底からゆっくり混ぜる。
  6. 塊が出来てきたら全体をしっかり練るように混ぜる。。
  7. 艶がでるまで練り上げ、火を止める。
  8. きな粉のバットに生地を移し、生地を分割する。
  9. 生地であん玉を包み、きな粉をふる。
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