和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

光治さんの小豆

本日るり渓の 、「るり農園」に行ってまいりました。

初の小豆の収穫体験です。

f:id:wagashi_issho:20151106221806j:plain

「ちゃんと二十歳の小豆を収穫しましょう」と、

若いのと年寄りの小豆との見分け方を教えてもらいました。

本日快く体験させてくださった、光治さんの手です。

f:id:wagashi_issho:20151109234053j:plain

農園を紹介してくださったスコップアンドホーさん。

お友達の万年青さんと、3人でせっせと収穫作業。

f:id:wagashi_issho:20151106220511j:plain

 これがぷくぷく、美味しそうな小豆の入ったさやです!

f:id:wagashi_issho:20151106222639j:plain

そして天日干し。

餡への旅は始まったばかり。

水の管理や土の様子、収穫への道のりは計り知れない長さだったのでしょう。。。

小豆の一粒を、本当に大切にしたい気持が強く強くなりました。

(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho