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和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

どら焼き レシピ




こんがりときつね色に焼きあがった丸い生地に、しっとりと艶のあるたっぷりの餡。
誰もが知っている、なつかしい素朴なおやつです。
 生どら、バタどら、ゴマどら、各地で様々などら焼きが誕生しています。シンプル
な生地だからこそ、お好みでいろいろな餡をはさんでみるのも楽しいですね。

材料(10個)

卵2個
上白糖80g
水あめ15g
蜂蜜15g

薄力粉100g
強力粉20g

みりん40g
重曹5g
水30g

粒あん適宜

作り方

  1. 卵をボールにいれほぐし、上白糖、水あめ、蜂蜜を加え混ぜる。
  2. ふるった薄力粉、強力粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 水で溶いた重曹、みりんを加え固さを調整する。
  4. ホットプレートを160度に熱し、サラダ油を薄くひく。
  5. お玉で生地が丸く広がるように流す。(重曹が沈殿しているので、その都度混ぜる)
  6. 生地の表面に気泡が出たらひっくり返して、裏を焼く。
  7. 裏はすばやく焼き、網の上に載せて冷ます。
  8. 餡をはさんで、乾燥しないように早めに密閉容器にいれる。
(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho