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和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

栗きんとん レシピ




秋の味覚、栗の季節がやってきました!
岐阜 中津川地方でよく作られている茶巾絞りの栗きんとん。
栗のみのきんとんの他、黒砂糖入りの黒こしあんを使い2色のお菓子を作ります。
果実に多くの養分を蓄えるおいしい栗を選び、
最小限の工程で自然の風味を生かしましょう。

材料(各10個分)

  • 生栗約500g(中身250g)
  • 和三盆糖50g

  • 生栗約200g(中身100g)
  • 黒こしあん(黒砂糖入り)200g

作り方

  1. たっぷりの水で栗を1時間ほど茹で、鬼皮まで柔らかくする。
  2. 栗を半分に切る。鬼皮が硬くなるので、少しずつお湯から取り出す。
  3. 栗の中身をスプーンで取り出す。渋皮を取り出さないよう丁寧に。
  4. A:3の250gを栗が乾かないうちにすり鉢に移し、すり潰す。
  5. 和三盆糖を加え甘さを調節し、完全に溶けるまで混ぜる。
  6. 1つ30gにわけ、固く絞ったふきんで茶巾絞りにする。
  7. B:3の栗100gと黒こしあんを混ぜる。
  8. 1つ30gにわけ茶巾絞りにする。

(A,Bあわせて2色の茶巾絞りにしてもよい)

(c)2008blog.hatena.ne.jp/wagashi_issho