和菓子サロン 一祥

Japanese Sweets Salon Issho

花見団子 レシピ




花見には花見団子がつきもの。
庶民の花見にふさわしいお供として、江戸時代から定番となっています。
三色の組み合わせが一般的で、ピンクは桜で春の息吹きを、白は白酒で冬の名残を、緑は蓬で夏への予兆を表現しています。

材料(5本分)

  • 上新粉 100g
  • もち粉 25g
  • 砂糖 40g
  • 熱湯 130cc
  • 抹茶 少量
  • 食紅 少量
  • 砂糖水 適量

作り方

  1. 上新粉、もち粉、砂糖を加え、熱湯を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. 固く絞ったぬれ布巾を蒸し床に敷き、(1)を小さくちぎって並べ、蒸気のあがった蒸し器で強火で25分蒸します。
  3. (2)を布巾ごと取り出し、布巾の四隅を持ってよくこね、手に砂糖水をつけながら3等分にします。
  4. (3)の1/3量を水溶きの食用色素でピンクに、抹茶で緑に色付けします。
  5. 各々5等分にし、団子に丸め、竹串に緑・白・ピンクの順に刺します。
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